Como debe ser el diseño de cocinas funcionales y estéticas

Hoy en día la importancia de estar cómodo y pasar tiempo en casa se ha valorado mucho más que en épocas pasadas. A raíz de ello, (que se acentuó más con la pandemia) ha surgido un nuevo paradigma: el esfuerzo del hogar como un lugar útil y práctico.

Aprovechar al máximo cada metro cuadrado es ahora una responsabilidad mayor. Además, se utiliza toda la creatividad y conocimientos para el diseño de cocinas y otros ambientes importantes de la casa en los cuales se alineen la comodidad, el confort y la estética para el disfrute de toda la familia y de acuerdo con las necesidades particulares de cada quien.

Hoy se explica cómo crear cocinas que sean prácticas sin dejar de ser bonitas. Qué consideraciones hay que tener en cuenta para su producción, uso y disfrute en familia.

Estos son los elementos esenciales que hay que tener en cuenta a la hora de equipar una cocina moderna. También se hará un rápido recorrido por la ubicación óptima de los electrodomésticos, manteniendo la armonía ideal entre comodidad, utilidad y belleza.

El uso del espacio

Una cocina adecuada es aquella que puede servir a varios propósitos. Esta es  la característica más importante para muchos clientes que buscan una empresa de reformas de cocina.

Sin duda, es un lujo tener un lugar donde cocinar con comodidad, además de un rincón acogedor para comer con la familia o los amigos. Pero, no menos importante es disponer de espacio de almacenamiento.

Todo esto sin que el espacio esté abarrotado y se pueda caminar con libertad por toda la cocina. Por supuesto, la distribución de estas áreas va a depender de la cocina en sí.

Obviamente, habrá cocinas en pequeños pisos o estudios que no puedan tener una mesa para comer, pero, tal vez, y si el espacio lo permite, se puede hacer un concepto abierto con un mesón integrado y sillas para comer. Y sin duda, independientemente de lo grande o pequeña que sea su cocina, este aspecto se puede conseguir.

En muchos proyectos de reformas de cocina, las barras o islas ayudan a resolver dos cuestiones relacionadas con el aprovechamiento del espacio.

Por un lado, puede crear un sitio multifuncional para comer (y para preparar la comida) utilizando estos componentes.

Por otra parte, proporcionan una opción de almacenamiento al permitir colocar cajones o estantes con puertas en la base de la isla de cocina o barra y también pegados al techo o en muros laterales aprovechando toda la pared.

La cantidad de espacio en una cocina grande se convierte en el mejor aliado. Cuando se dispone de grandes dimensiones, se suele optar por un diseño de cocina práctica con isla central.

Además, el espacio suele completarse con electrodomésticos de gran tamaño y una amplia encimera con fregadero y superficie para cocinar.

Triángulo de trabajo

El triángulo de trabajo en una cocina, una estrategia de trabajo utilizada para hacer estas zonas del hogar mucho más prácticas y funcionales.

El concepto sirve de marco a las nuevas propuestas de cocinas contemporáneas inspiradas en los sitios de trabajo de los chefs más famosos del mundo.

Consiste en diseñar una cocina abierta a escala lógica con el espacio disponible con una isla central. Con esta disposición en mente, los diseñadores de cocinas establecen un primer triángulo de trabajo entre la zona de cocción de la cocina, el fregadero que se sitúa en la isla y el frigorífico.

El microondas, el horno y la placa de cocción se sitúan en relación con la mesa de trabajo donde se cortan y mezclan los ingredientes o en isla y con el congelador formando un segundo triángulo pautado por el movimiento del cocinero.

En esta fase del diseño de cocinas (y luego de la reforma o construcción) es fundamental comprender cómo se realizarán las actividades cotidianas en la cocina. Todo esto se hace para organizar mejor el mobiliario y los electrodomésticos de acuerdo con las dimensiones.

Espacio de almacenamiento

En los bajos y altos de los mesones de trabajo y para comer hay que colocar estanterías, cajones y anaqueles para guardar los utensilios de la cocina y la comida.

Hay que tener cuidado de no abarrotar los espacios, pero sin dejar de tener lugares de almacenamiento.

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